Новости  

 

 

Великой Победе - 75 лет!

11 мая 2020 г.

        «В январе 1942 года отец ушел на фронт, - вспоминает Сурина Антонина Никифоровна, - а в декабре пропал без вести. Жили мы тогда в Казахстане. Нас осталось четверо детей, но сиротами мы себя не чувствовали. Мама много работала, нас воспитывала бабушка. Будучи школьницей, я принимала участие в сельскохозяйственных работах, на уборке зерновых, прополке.
Работали без отдыха, было очень трудно. Питание было плохим, ели мало, ничего не выбрасывали. Особенно запомнились фронтовые талоны на суп и кашу. В столовую мы ходили со старшей сестрой. Помню большую очередь, в которой у людей от голода не было сил стоять. Когда сходил снег, мы, дети, ходили к подножью гор и собирали съедобную растительность. Воду брали из горной реки Ульба.


       Вся промышленность работала для фронта. Одежда выдавалась по ордерам, поэтому носить было нечего, вещи носили по очереди, летом ходили босиком.
       Здания школ были отданы под госпитали, дети учились в бревенчатых избах с печками, в которых было очень тесно. В военные годы в городе появилось много эвакуированных из Украины, Польши. Среди эвакуированных были евреи, которые работали врачами, учителями, вели кружки самодеятельности для детей.
       Информацию о событиях на фронте мы получали, слушая большой репродуктор на Базарной площади. О Великой Победе узнали ночью. Все люди высыпали на улицу – кто плакал, кто смеялся. Этот день я запомнила на всю жизнь, радость моя была огромна!»

Адрес: 607220, Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Революции, д. 18а   Как добраться (схема проезда)

Телефоны: (83147) 9-45-27 , (83147) 9-42-32 , (83147) 9-45-26 , (83147) 9-42-55

График работы: Понедельник - пятница с 8-00 до 17-00 перерыв на обед с 12-00 до 13-00 суббота, воскресенье выходной

Яндекс.Метрика

Карта сайтаИнформация о сайте

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International